неизвестно
Подробнее
Активные сессии
Подробнее

Интервью CEO PCHAIN. Сегодня китайское правительство – главный сторонник блокчейн технологии!

25 июн 2018 14:47:01 Криптовалюты

Представляем вам перевод наиболее интересных отрывков из интервью CEO PCHAIN Джеффа Цао.

Планы по развитию PCHAIN

Как будут использоваться средства, собранные в ходе ICO?

Мы сфокусируемся на двух аспектах – развитие технологии и исследование бизнес среды.

Если вы помните, мы выпустили прототип с 32 валидаторами в прошлом месяце, непосредственно перед ICO. С тех пор прошло три недели. На прошлой неделе наша тестовая сеть была расширена до 72 проверяющих узлов, и она может работать бесперебойно и успешно сгенерировать блоки. Это огромный шаг вперед. Более того, затем мы расширили тестовую сеть до 100 проверяющих узлов.

Фактически, мы знаем, что традиционный PBFT может поддерживать около 20 узлов. Это означает, что, если количество валидаторов более 20, то традиционный PBFT вряд ли сможет достичь консенсуса. Мы уже достигли прорыва, поддерживая 32 валидатора в нашем прототипе, поэтому дальнейшее расширение - это серьезный прогресс. Когда вы хотите удвоить количество валидаторов, вам нужно прилагать огромные усилия и вкладывать средства для этого. Больше валидаторов - больше консенсуса. Больше консенсуса – больше коммуникационных издержек, но это также означает большую децентрализацию.

В некоторых других блокчейн проектах есть только 20 или 10 валидаторов, которые являются главными узлами или суперузлами. Эти проекты жертвует децентрализацией для достижения эффективности. Используя наш новый алгоритм PDBFT, мы можем добиться лучшего баланса эффективности и децентрализации.

Что касается бизнеса, мы изучили множество сценариев и схемы сотрудничества в разных областях. Например, мы изучаем партнерские отношения как в сфере финансовых приложений, так и в сфере цепочки поставок. Мы также работаем над сотрудничеством с муниципалитетом китайского города. Большая часть фонда будет использоваться для разработки новейшей и передовой блокчейн технологии, не только PCHAIN, но и всей блокчейн экосистемы. Наша платформа может быть принята во многих сферах, таких как финансы, цепочка поставок, образование и т.п.

Блокчейн опыт CEO PCHAIN Джеффа Цао

Вас называют «Крестным отцом китайского блокчейна» и «Китайским Виталиком». Можете ли вы рассказать о своей ранней блокчейн деятельности?

На самом деле, я не думаю, что я «Китайский Виталик», хотя я встречался с Виталиком много раз, когда он только запускал Ethereum. Во всяком случае, я, безусловно, был очень ранним участником блокчейн индустрии, особенно в Китае. Фактически, отправной точкой стало сотрудничество между IBM, в котором я работал, и Samsung в 2015 году. Даже в 2015 году никто не знал, как будет развиваться блокчейн, даже в IBM. Поэтому в конце 2015 года компания IBM собрала технических специалистов вместе в Шанхае и провела трехдневный раунд дискуссий. В результате блокчейн стал частью глобальной стратегии IBM.

После этого я решил запустить стартап. Вот почему я покинул IBM и начал работу в двух блокчейн компаниях в Китае. Одна из них - Finchain, полное название - Shenzhen Blockchain Financial Service Company. Это один из пионеров блокчейн индустрии Китая.

Партнерства PCHAIN

Вы развиваете партнерские отношения с различными биржами активов (финансовые активы, акции, товарные биржи). Каков статус этих партнерств?

Да, мы очень активно развиваем партнерские отношения с биржами. Я думаю, что очень важно, чтобы блокчейн был связан с реальными активами и реальными финансовыми биржами вместо того, чтобы брать за основу только Биткоин или Эфир. Тем не менее, это не так просто. Для того, чтобы сотрудничать с традиционными отраслями, вам нужно определить, как блокчейн может способствовать их развитию. Только на прошлой неделе наш финансовый эксперт провел встречу с восемью IT-директорами банков, а на следующей неделе я поеду в Пекин, чтобы продолжить обсуждение с IT-директором пяти центральных банков.

Вы также ведете переговоры с Китайской федерацией логистики и закупок. Как будете сотрудничать?

Китайская федерация логистики и закупок является очень важным партнером. Это огромный рынок, около 2 миллиардов долларов только в Китае. Очень часто логистическая и закупочная компания имеет множество потребностей в информационной сфере, поэтому это действительно удачная среда для блокчейн технологии. Я думаю, что мы можем сотрудничать с ними для определения соответствующих стандартов в этой области. Мы также можем разработать общую платформу, которую будут использовать многие крупные компании - члены Китайской федерации логистики и закупок.

С каким отраслями еще планируете сотрудничать?

Очень важная отрасль - это образование. В Китае, с моей точки зрения, образование сейчас является огромной проблемой. Китайцы очень хорошо учатся. Но ориентированное на экзамен образование, где каждый учится только для того, чтобы получить лучший результат, очень губительно. Это совершенно неправильно. Это проблема стимулирования знаний.

Многие люди работают над решением этой проблемы, стараясь сделать образование более увлекательным, создать более качественный контент для образования, особенно в Интернете. Но это означает, что для отрасли должна быть разработана более совершенная децентрализованная система. Мы определенно надеемся на сотрудничество с некоторыми крупными университетами, особенно в Китае.

Регулирование крипто индустрии и ее развитие в Китае

С появлением NEO многие китайские предприниматели основали криптовалютные проекты, хотя не все из этих компаний работают из Китая. Как меняется отношение Китая к криптовалютной отрасли?

Я думаю, что все больше компаний из Китая играют важную роль в индустрии криптовалют. Китайское правительство занимает многообещающую позицию, хотя оно и ограничило ICO. Китайское правительство на самом деле является одним из крупнейших сторонников блокчейн технологии в мире. Я думаю, что многие люди этого не понимают. Центральный банк Китая начал разрабатывать свою криптовалютную стратегию в 2016 году. Китайское правительство также включило блокчейн в пятилетний план развития в 2016 году. В Китае существует основа для развития блокчейн технологии. Это национальный план. Китай очень редко включает новую технологию в свой национальный план. Там есть сфера больших данных, интернет, искусственный интеллект. Эти технологии попали в национальный план после 5 лет развития, а блокчейн - всего лишь через два года.

Я также знаю, что Центральный банк Китая продолжает инвестировать в криптовалюту. Я думаю, что Китай будет поддерживать криптовалюты, даже несмотря на некоторые ограничения. Китай - огромный рынок, и никто не может его игнорировать. В будущем китайское правительство внесет более позитивные изменения.

Децентрализованные приложения PCHAIN

Какие приложения будут построены поверх блокчейна PCHAIN?

Например, мы обсуждаем возможность разработки приложения прогнозирования. Приложение уже существует, но они заинтересованы в использовании блокчейна PCHAIN из-за масштабируемости. Также мы планируем сотрудничество с компанией из сферы образования, а также представителями финансовых отраслей. Они очень заинтересованы в том, чтобы внедрить технологию PCHAIN для создания системы цепочек поставок большего масштаба.

Листинг PCHAIN

Кроме Bibox и IDEX, с кем ведутся переговоры? Какова стратегия добавления токена PAI на новые биржи?

Мы ведем переговоры с ведущими биржами, но в силу соглашения о неразглашении мы не можем назвать их. Они определенно очень заинтересованы в PCHAIN и уже видят потенциал PCHAIN. Были даже случаи, когда биржи производили листинг PAI без нашего разрешения. Я думаю, что это в духе блокчейн, поэтому мы не препятствуем этому.

Хотите зарабатывать на крипте? Подписывайтесь на наши Telegram каналы!